工會簡介
首頁 / 關於我們
保險小知識 2024-05-10 15:35 回上一頁

車主必備知識!強制險及任意險差異、車險投保注意事項大公開!

 

 

車主必備知識!強制險及任意險差異、車險投保注意事項大公開!

                                                               

                                                                       2024/05/07 18:57:39  經濟日報 鄭芝珊

 

       台灣汽機車比例持續增長,隨之而來的是諸多行車安全問題,無論是在車水馬龍的市中心,還是行駛在鄉間小路上,都存在著各種潛在的風險,包含交通事故、車輛損壞、突發狀況等。行車安全是每位駕駛人都應該正視的問題,包括遵守交通規則、保持良好駕駛習慣、定期驗車都是確保行車安全的基本守則。

 

       然而即使個人行駛途中再小心謹慎,意外仍有可能發生,根據道安資訊網站資料統計,去年事故死傷人數高達542,558人,為了保障自己和他人的生命安全,以及避免不必要的財務損失,規劃完善的車險保障絕對是必要的。

       車險針對保障對象主要分為強制險與任意險2大類。強制險包含機車強制險、強制汽車責任險,依《強制汽車責任保險法 》第6條,強制規定汽機車車主投保,用來保障對方車內乘客、 車外第三人的人身傷害或死亡狀況。若未依規定投保,將處3,000元至以上15,000元以下罰鍰,強制險過期同樣也會處以罰鍰,若過期滿6個月仍未續保則將註銷該車輛牌照。

 

       而任意險則泛指強制險以外的車險,包含第三責任險駕駛人傷害險超額責任險乙式車體險丙式車體險等,車主可依個人需求自由決定是否投保。

像第三責任險保障對象是對方駕駛、對方乘客或事故周圍遭波及的第三人,是很多駕駛人除了強制險外都會加保的項目;超額責任險則是針對第三責任險賠償金額不足時,提供額外的保障,以免因賠償超出限額而自己承擔負擔。

       而針對駕駛人本身因交通意外事故,導致死亡、失能、受傷時,駕駛人傷害險就能給予額外的保障。至於駕駛人車輛無論是因交通事故還是其他意外原因導致的損傷,都在乙式車體險的保障範圍內;丙式車體險則是針對車輛碰撞,保障己方車輛損壞,適合車齡較高待汰換,或是駕駛能力較熟練的車主。

      除了以上基本的車險保障之外,交通工具相關意外也經常發生在出國旅遊時,例如班機延誤、行李遺失或意外事故等情況,因此保險公司多有推出旅遊平安險旅遊不便險,不妨納入出國旅遊時的規劃中,讓旅途能多一份安心保障。

 

       不過要特別注意,保險僅是為日常可能發生的意外多一份保障,購買任何保險產品時,一定要詳閱相關條款,了解保障範圍和保險金額,避免因為遺漏或誤解,而導致索賠困難或拒賠的情況發生。

* 本報導內容僅供讀者參考,投保人應獨立判斷。

 

參考新聞網址

https://money.udn.com/money/story/5635/7948591